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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

レンジで簡単時短 ツナとトマトのリゾット

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レンジで簡単時短 ツナとトマトのリゾット

トマトジュースをおいしく活用!

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「ツナとトマトのリゾット」をご紹介します。フライパンではなく、電子レンジ加熱で作れるレシピです。

 米ではなく、ご飯を使うため、簡単時短で作れます。炊きたてのご飯ではなく、冷やご飯や冷凍ご飯を解凍して使ってもよいです。

 ツナやトマト、しょうゆのうま味が合わさることで、塩分は控えめでもおいしく食べられますが、もし食べたときに塩気が足りないと感じた際は、塩少々を表面にふると、塩のとり過ぎは防ぎつつも、塩気の足りなさは感じにくいです。

 表面にふることで、口に入れた際に、最初に塩を感じやすくなるためです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ショウガはすりおろす、タマネギはみじん切りにして耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wのレンジで1分加熱する。ミックスナッツは粗みじん切りする。

(2) (1)の耐熱ボウルに玄米ご飯、ツナ、トマトジュース、しょうゆを加えて混ぜたらふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱し、オリーブ油、コショウを加えて混ぜる。

(3) 器に(2)を盛り、ミックスナッツを散らして粗びき黒コショウをふり、レモンを添える。お好みでタイム(分量外)を飾る。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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