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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

揚げない大学イモ

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揚げない大学イモ

 今週は、秋から冬にかけておいしさを増すサツマイモを使って、お総菜にも補食にもおすすめの「大学イモ」をご紹介します。

 サツマイモはエネルギー補給に必要な糖質を豊富に含んでいますが、食物繊維も多く含んでいるので、体内でゆっくりと消化吸収され、食後の血糖値の上昇が緩やかだと言われています。

 また、代謝に必要なビタミンB群や抗酸化作用のあるビタミンCなどのビタミン類、カリウム、カルシウム、鉄分などのミネラルも含んだ優秀食材です。これらの栄養素は皮に多く含まれているので、皮ごと調理するのがよいでしょう。

 今回は油で揚げず、手軽に作れるレシピです。甘さ控えめなので、好みにより砂糖の量を調整してください。

[作り方]

(1) サツマイモを一口大の乱切りにして水にさらす。

(2) フライパンに米ぬか油と(1)を入れていため、水を加えて中火で蒸し焼きにする。

(3) (2)に砂糖を加えて全体に煮絡め、しょうゆを加え、黒ゴマをふる。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:たしろゆきこのOrange Kitchen

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