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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

牛肉とマッシュルーム

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牛肉とマッシュルーム

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 体作りに必要なたんぱく質を多く含む牛肉と、ビタミン、ミネラルたっぷりの野菜を組み合わせた一品のご紹介です。

 キノコ類の一種であるマッシュルームは、糖質や脂質の代謝に関与し、エネルギー産生やホルモン合成に必要なパントテン酸を多く含みます。

 トマトに含まれるクエン酸は、肉のうま味を引き出し、タマネギとの組み合わせは血栓防止効果も期待できます。カルシウムが豊富なパルメザンチーズは、トマト缶との相性もよく、コクを引き出します。独特の香りとほろ苦さが特徴の旬を迎えるシュンギクは、ビタミンCやβ-カロテン、カリウムを豊富に含むので、ぜひ仕上げに添えてみてくださいね。

[作り方]

(1) マッシュルームとタマネギは薄切り、ニンニクはみじん切り、シュンギクはざく切りにする。

(2) (A)をオリーブ油でいため、牛肉に火が通ったらトマト缶とチーズを加え、塩、コショウで味を調える。

(3) 器に盛り、シュンギクをのせる。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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