五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
レンジで豆苗ナムル
ボウルひとつで簡単!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「レンジで
しょうゆや鶏がらスープのもとのうま味、ゴマ油やコショウの風味が合わさることで、塩分は控えめでも物足りなさを感じず、おいしく食べることができますよ。
豆苗にはビタミンKが豊富に含まれています。骨の形成を促す働きが期待でき、骨粗しょう症対策にカルシウムやビタミンDと一緒にぜひとりたい栄養素です。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) 豆苗は4cm幅に切る。(2) 耐熱ボウルに豆苗を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。
(3) (A)を混ぜる。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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