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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

レンジで豆苗ナムル

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レンジで豆苗ナムル

ボウルひとつで簡単!

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「レンジで 豆苗(とうみょう) ナムル」をご紹介します。ボウルひとつで簡単にできて、洗い物が少ないレシピです。

 しょうゆや鶏がらスープのもとのうま味、ゴマ油やコショウの風味が合わさることで、塩分は控えめでも物足りなさを感じず、おいしく食べることができますよ。

 豆苗にはビタミンKが豊富に含まれています。骨の形成を促す働きが期待でき、骨粗しょう症対策にカルシウムやビタミンDと一緒にぜひとりたい栄養素です。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 豆苗は4cm幅に切る。

(2) 耐熱ボウルに豆苗を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。

(3) (A)を混ぜる。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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