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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

鶏もも肉の照り焼き

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冷え性予防(2)

 鶏もも肉には、貧血予防に役立つ鉄分が多く含まれています。鉄分はたんぱく質と一緒に取ることで吸収が良くなりますので、効率的に摂取できます。血行を促進して冷え性予防に効果が期待できます。

[作り方]

〈基本の鶏もも肉の下味漬けの作り方〉

鶏肉は身の厚い部分を開き、包丁で軽く切り込みを入れてから、2枚を100g×2枚と、50g×8枚の塊に切り分けます。しょうゆと酒を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け、1回に使う分ずつ、保存袋に入れて冷凍保存します(50gのものは、2枚で1人分とします)。漬け汁ごと、すぐに冷凍庫に入れます。

※できあがりのうち、100g×2枚をここで使用します。

※凍るまでの時間と、解凍する時間で味がしみ込みますので、前もって(調理時間外)作っておき、前日の夜に冷蔵庫に移して解凍します。

(1) 鶏肉の汁気をペーパータオルでふき取ります。グリーンアスパラガスは4~5cmの長さに切ります。

(2) フライパンに半量のサラダ油を熱し、グリーンアスパラガスを焼き、取り出して塩をふります。

(3) (2)のフライパンに残りのサラダ油を足し、鶏肉を入れ、中火でフライパンを動かしながら焼きます。少し良い焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で中まで火が通るように焼きます。

(4) フライパンの焼き油をふき取り、しょうゆとみりんを入れて火にかけ、鶏肉を戻し入れて、からめます。

(5) 鶏肉は食べやすい大きさに切り分け、グリーンアスパラガスを添えます。

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ヨミドク健康レシピ_エルネットロゴ(ボブとアンジー)201308

Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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