文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

干し柿なます

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

正月太り(2)

 ダイコンに含まれている消化酵素は加熱調理に弱いので、消化酵素を生かすには生で食べるのが一番です。お酢は食欲増進に働くといわれており、胃腸が疲れているときにおすすめの一品です。

[作り方]

(1) 干し柿はガクと種を取り、3~4mm幅の細切りにします。

(2) ダイコン、ニンジンは4cmの長さの千切りにし、軽く塩をふって、しんなりしたら水洗いをし、かたく握って水気を搾ります。

(3) 甘酢の材料を合わせ、(1)、(2)とあえます。

(4) 器に盛り、削り節を天盛りにします。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

ヨミドク健康レシピ_エルネットロゴ(ボブとアンジー)201308

Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

栄養価がわかる! ヘルシーキッチンの一覧を見る

最新記事