田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
シシャモの甘酢あんかけ
今週は、旬の「シシャモ」を使ったお料理をご紹介します。
店頭には、カナダ産やノルウェー産のものが、冷凍技術の進歩で一年中並んでいるシシャモですが、国産(北海道)のものの旬は11月~12月です。
「血液をサラサラにする」「中性脂肪値を下げる」「血管年齢を若く保つ」など、血液や血管の健康に重要な役割があるといわれる必須脂肪酸「EPA・DHA」を豊富に含むほか、たんぱく質の合成に必要な亜鉛、代謝に関わるビタミンB2、貧血の予防に必要なビタミンB12なども含む栄養価の高い魚です。
そして、なんといっても頭から尻尾まで、骨ごと丸々食べることができるので、カルシウム摂取に最適です。カルシウムは酢と一緒にとることでその吸収力が高まるといわれているので、今回は、シシャモに野菜たっぷりの甘酢あんを合わせてみました。お酢の酸味でさっぱりした一品です。ぜひお試しください。
[作り方]
(1) タマネギは薄切りに、ニンジン・ピーマンは千切り、シメジは小房に分ける。
(2) シシャモに片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで両面を焼き、皿に並べる。
(3) (2)のフライパンを軽くふき取り、(1)をいため(A)を加える。味をみて、塩で味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4) (2)に(3)をかける。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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