おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
ジャガイモのおかかソテー
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
今回は、簡単に作れるジャガイモを使った副菜のご紹介です。
ジャガイモは、ビタミンCやB2、食物繊維のほか、むくみ予防や血圧上昇の抑制に効果的なカリウムを多く含みます。
加熱による損失が多いビタミンCですが、ジャガイモの場合、でんぷんがビタミンCを包み守っているので、損失が少なく、効率よく摂取することができます。
バターとカツオ節で、うま味や風味が合わさり、味わいがよくなるので、塩分が控えめでもおいしく食べることができますよ。
[作り方]
(1) ジャガイモは皮をむき、4~6等分に切る。水にさっとさらして水気を切る。
(2) フライパンにバターを熱して(1)をいためる。カツオだしを加え、蓋をして、火が通るまで5分程度煮る。
(3) 汁気がなくなったらカツオ節を加えて、全体にまぶす。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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