田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
パクチー茶わん蒸し
今週は、完全栄養食品とも呼ばれる栄養価の高い「卵」を使ったお料理をご紹介します。
卵はたんぱく質をはじめ、ビタミン、ミネラルなど、栄養素をバランスよく含んでいます。中でもたんぱく質は、体に必要不可欠な必須アミノ酸が含まれているので、アスリートのみならず全ての人に積極的に食べてほしい食材です。
調理法も多く、生でそのまま食べたり、卵焼きやオムレツ、他の食材と一緒にいためたりと、いろいろな料理として楽しむことができます。しかし、調理法によって消化吸収にかかる時間が異なるので、トレーニングの前後には気を付けましょう。
加熱による消化吸収の違いは生卵→固ゆで卵→半熟卵の順に消化にかかる時間が短くなるので、半熟のゆで卵、温泉卵、茶わん蒸しなどが、トレーニングの直後の胃腸が疲れているときや夜遅い時間に食事をとるときにおすすめです。
今回ご紹介するのは「茶わん蒸し」。いつもの茶わん蒸しに、香りの強い香草「パクチー」を入れ、エスニックな味にしてみました。パクチーの香り成分には、消化促進効果やリラックス効果があると言われています。パクチーの香りが好きな方はぜひお試しください。
[作り方]
(1) パクチーは3cmの長さに、シイタケは半分に切る。カニ風味かまぼこはほぐす。
(2) 卵を割りほぐし、薄口しょうゆとだし汁を加えてよく混ぜ、ザルでこす。
(3) 耐熱の器にシイタケとカニ風味かまぼこを入れて(2)を流し入れ、パクチーをのせて蓋をする(またはラップをかける)。
(4) 蒸し器(または、蓋付きのフライパンに水を張る)に(3)を入れて強火で2分、弱火にして10分ほど蒸す。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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