おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
キャベツの浅漬けユズ甘酒風味

こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
キャベツを使った箸休めにもなる一品のご紹介です。
キャベツは、カルシウムやビタミンCをはじめ、ビタミンUを多く含みます。ビタミンUは、おなじみの胃腸薬の名前にもあるように、キャベジンとも呼ばれ、胃の粘膜を丈夫にし、胃壁を修復し、胃炎や胃潰瘍の予防に効果的と言われています。
甘酒は、糖質や脂質、アミノ酸、ビタミンを豊富に含むほか、食物繊維やオリゴ糖も多く含みます。その結果、腸内環境が整い、栄養素を吸収しやすくなることから免疫力アップ・疲労回復にもつながります。
ユズは、香りもよく、果皮・果汁ともにビタミンCが豊富なのでぜひ入れてみてくださいね。
[作り方]

(1) キャベツはザク切りにして保存袋に入れ、(A)を加えてもむ。
(2) しんなりしたら甘酒とユズ果汁、ユズの皮を加え、全体を混ぜる。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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