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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

レンジでわかめスープ

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ボウル一つでできる

レンジでわかめスープ

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、レンジでできる「わかめスープ」のレシピをご紹介します。コンロの火を使わずに簡単に作れる一品です。

 調味料に減塩しょうゆを使用することで、減塩しつつもおいしく仕上げます。市販の減塩調味料も活用すると、おいしさはキープしたまま減塩ができて便利ですよ。食べるときにお好みでゴマ油を少し加えると、香りが加わって、より一層おいしく食べられます。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 耐熱ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。

(2) ふんわりラップし、600Wのレンジで5分加熱する。

(3) 混ぜる。

冷めたら冷蔵庫で保存し、3日間を目安に食べ切ってください。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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