田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
ポークソテー キノコチーズクリームソース
今週は、秋の味覚「キノコ」と乳製品を使って、骨の健康を意識したお料理をご紹介します。
骨の健康に欠かせないカルシウムは、小魚、大豆・大豆製品、牛乳や乳製品に多く含まれています。また、骨の健康維持にはカルシウムだけでなく、たんぱく質やビタミンDといった栄養素も必要です。
今回のお料理には、カルシウムを豊富に含む「牛乳・チーズ」、たんぱく質を含む「豚肉」、ビタミンDを含む「キノコ類」、を使っています。
キノコに含まれるビタミンDは、日に当てると増加するといわれているので、買ってきたら調理する前に日光に当てるとよいでしょう。また、キノコは冷凍するとうま味が増すともいわれています。多く買い過ぎてしまった時などは、調理しやすい大きさに切って冷凍保存するのがおすすめです。
[作り方]
(1) 豚ロース肉に塩をふり、米ぬか油を敷いたフライパンで焼き、八分通り火が通ったら裏面に返して全体に火を通し、皿に取り出す。
(2) シメジは小房に分け、シイタケ、マッシュルームは薄切りにする。
(3) (2)を(1)のフライパンに入れ中火にかけ、全体に焼き色がついたら薄力粉を加えていため、牛乳を少しずつ加える。牛乳が温まったら、ピザ用チーズを加えて煮溶かす。味をみて、足りないようであれば塩で味を調える。
(4) (1)を皿に盛り(3)をかけ、イタリアンパセリを添える。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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