栄養価がわかる! ヘルシーキッチン
健康・ダイエット
レンコンとハムのサラダ

免疫力UP(3)
レンコンにはビタミンCが多く含まれ、その含有量はレモンに匹敵するくらいです。ビタミンCは、免疫物質の生成に関わっているとされていますので、毎日取ることによって免疫力アップに効果が期待できます。
[作り方]


<基本の冷凍レンコンスライスの作り方>
レンコンは、2~3mm厚の半月切りにします。大きいものはいちょう切りにします。酢水(分量外)にさらし、水気を切ります。ペーパータオルで水気をふき取り、使いやすい分量に小分けにし、ラップに包んで冷凍します(できるだけ薄く、広げて包むと使いやすいです)。
※前もって作っておき(調理時間外)、冷凍したレンコンのうち100gをここで使用します。
(1) 鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を加え、レンコンを凍ったまま入れます。再沸騰してきたら、30秒~1分ゆで、ザルにあげて冷まします。
(2) ハムは短冊切りにします。