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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

基本のヒジキ煮

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基本のヒジキ煮

免疫力UP(1)

 ヒジキには鉄分やカルシウムなどミネラルが豊富ですが、ビタミンAも多く含まれています。ビタミンAは粘膜の働きに関わるとされていますので、鼻やのどを健康に保ち、免疫力アップに効果が期待できます。

[作り方]

(1) 乾燥芽ヒジキは、たっぷりの水に浸して戻し、ザルにあげて水気を切ります。

(2) 干しシイタケは、水に浸して戻し、軸を取って千切りにし、ニンジンは短冊切りにします。

(3) 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。

(4) 鍋にサラダ油を熱し、ヒジキをいため、干しシイタケ、ニンジン、油揚げを加え、さらにいためます。

(5) (4)に、だし汁、酒、砂糖を加えて4~5分煮て、しょうゆを加えて煮汁がなくなるまで10~15分落とし蓋をして煮ます。

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ヨミドク健康レシピ_エルネットロゴ(ボブとアンジー)201308

Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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