文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

塩昆布とピーマンのあえ物

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
塩昆布とピーマンのあえ物

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、簡単に作って、ピーマンをおいしく楽しむレシピ「塩昆布とピーマンのあえ物」のご紹介です。

 ピーマンが苦手な子どもは昔から多いです。ピーマンの肉詰めなどのおすすめレシピもありますが、少し手間がかかってしまうのがネック。そこで簡単に!ということなら、このレシピをすすめたいです。

 ピーマンに含まれるビタミンCは、加熱に強いという特徴がありますので、お肌の調子を整えるのに役立ちます。他にも、血液の循環に役立つピラジンという栄養素や、余分な塩分の排出を促すカリウムなどが含まれています。ピーマンの爽やかな苦味は、調理することで一層際立ちます。

 ゴマ油の香りに、ピーマンは加熱すると甘味が増すことと、塩昆布の塩気と砂糖の甘味。シンプルながら計算されたレシピなんです。ぜひ作ってみてください。おいしいですよ。

[作り方]

(1) ピーマンは、へたを落として種を取り、スライスにする。

(2) フライパンを熱し、ゴマ油をひいてからピーマンを中火でいためる。

(3) ピーマンに火が通ったら、火を止めて、塩昆布、砂糖、ゴマを入れて予熱で絡めて完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」の一覧を見る

最新記事