文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

セロリとシーフードの塩焼きそば

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
セロリとシーフードの塩焼きそば

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、香りも爽やかでおいしい「セロリとシーフードの塩焼きそば」のレシピのご紹介です。

 「焼きそば」といえば、「ソース焼きそば」。ですが、たまには味を変えて、塩味はいかがでしょうか? 塩味にはセロリの香りとシーフードミックスの海鮮がよく合います!

 セロリの持つ独特の香りは、アピインという栄養素。アピインは、イライラや不安感を鎮めるのに効果的と言われています。カリウムも多く含まれていて、細胞内のナトリウム量を調整する作用があり、体内の余分な塩分の吸収を抑えます。葉にはβ-カロテンやビタミンB群が含まれているので、使いましょう。

 焼きそばの麺は、市販の物を使ってください。細麺よりは太麺タイプを選ぶとおいしいですよ。食塩は少々としましたが、使用するシーフードミックスの味によって塩分量が微妙に変わりますので、2gからお好みで調整してみてください。

 私は休日になると茨城県の海鮮市場に買い物に行ったりします。その時に、イカなどの海産物を購入しています。新鮮な食材がどーんと一斉に並ぶ様子は、テンションが上がりますよね。新鮮な食材で作ると、この焼きそばは、さらにおいしくなりますよ。シーフードミックスでお手軽に、という日もあれば、お出かけの際のお土産でアレンジなど、いろいろ楽しめます。おいしい塩焼きそばを味わってください。

[作り方]

(1) セロリは筋を取ってから斜めにスライス、ニンジンは千切り、タマネギはスライス、モヤシはよく洗う。

(2) フライパンを熱し、ゴマ油を引いてから野菜をいためる。火が十分に通ったら、シーフードミックス、調味料を入れて、火を通す。

(3) (2)に焼きそばを入れて、いためながら混ぜ合わせる。味見をして完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」の一覧を見る

最新記事