松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
シイタケのツナのせ焼き
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、シンプルなのに感動するほどおいしい「シイタケのツナのせ焼き」のレシピのご紹介です。
シイタケは、うま味成分を多く含むおいしいキノコ。乾燥させたものは、だし汁に使うこともできます。生でも乾燥でも大活躍ですが、今回は生シイタケを使います。
食物繊維が豊富で低カロリー。キノコに含まれるβ-グルカンという食物繊維には、免疫力を高めるとされる作用があり、日々の健康管理に役立ちます。エリタデニンという成分も含んでおり、血圧の調整に役立つと言われています。
私は、趣味の果物狩りで、今年はイチゴ、ビワ、サクランボ、モモなどに行きました。果物ではありませんが、シイタケ狩りも楽しいものです。シイタケが原木に幾つも生えている光景は、ぜひ実際に見てほしいです。収穫したてを炭火で焼いて、しょうゆで食べさせてくれる所もあります。ただ焼くだけでもおいしいのです。そういえばバーベキューの食材としてもシイタケは定番ですよね。
そんなシンプルな食材に一手間を加え、このレシピのように感動的な味に仕上げましょう。生シイタケをスーパーなどで見つけたら、ぜひこのレシピを思い出してください。
[作り方]
(1) シイタケの石突きを取る。大葉は千切りにする。
(2) ツナ缶を開けて、中身をシイタケにのせていく。しょうゆと白ゴマをかける。
(3) オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。焼きたてに大葉を飾って完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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