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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

シイタケのツナのせ焼き

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シイタケのツナのせ焼き

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、シンプルなのに感動するほどおいしい「シイタケのツナのせ焼き」のレシピのご紹介です。

 シイタケは、うま味成分を多く含むおいしいキノコ。乾燥させたものは、だし汁に使うこともできます。生でも乾燥でも大活躍ですが、今回は生シイタケを使います。

 食物繊維が豊富で低カロリー。キノコに含まれるβ-グルカンという食物繊維には、免疫力を高めるとされる作用があり、日々の健康管理に役立ちます。エリタデニンという成分も含んでおり、血圧の調整に役立つと言われています。

 私は、趣味の果物狩りで、今年はイチゴ、ビワ、サクランボ、モモなどに行きました。果物ではありませんが、シイタケ狩りも楽しいものです。シイタケが原木に幾つも生えている光景は、ぜひ実際に見てほしいです。収穫したてを炭火で焼いて、しょうゆで食べさせてくれる所もあります。ただ焼くだけでもおいしいのです。そういえばバーベキューの食材としてもシイタケは定番ですよね。

 そんなシンプルな食材に一手間を加え、このレシピのように感動的な味に仕上げましょう。生シイタケをスーパーなどで見つけたら、ぜひこのレシピを思い出してください。

[作り方]

(1) シイタケの石突きを取る。大葉は千切りにする。

(2) ツナ缶を開けて、中身をシイタケにのせていく。しょうゆと白ゴマをかける。

(3) オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。焼きたてに大葉を飾って完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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