五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
レンジで簡単! キャベツと卵のいためもの
ボウル一つでできる
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、レンジで作る「キャベツと卵のいためもの」のレシピをご紹介します。フライパンいらずで、火加減の心配もいらず、簡単に作れる一品です。
減塩でもおいしく食べられるポイントの一つは、塩は混ぜるのではなく、器に盛ってからふること。食べた時に塩味を感じやすくなるため、塩は控えめでももの足りなさを感じにくいです。
さらに、仕上げにコショウをふるとスパイシーな刺激と香りが加わり、これもまた減塩でもおいしく食べられるポイントです。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) 耐熱ボウルに卵、ゴマ油を入れて混ぜる。
(2) ツナ、キャベツを入れて、しょうゆと酒を回しかけたら、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
(3) 菜箸で混ぜ、器に盛って塩、コショウをふる。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
【関連記事】