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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

レンジで簡単! キャベツと卵のいためもの

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レンジで簡単! キャベツと卵のいためもの

ボウル一つでできる

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、レンジで作る「キャベツと卵のいためもの」のレシピをご紹介します。フライパンいらずで、火加減の心配もいらず、簡単に作れる一品です。

 減塩でもおいしく食べられるポイントの一つは、塩は混ぜるのではなく、器に盛ってからふること。食べた時に塩味を感じやすくなるため、塩は控えめでももの足りなさを感じにくいです。

 さらに、仕上げにコショウをふるとスパイシーな刺激と香りが加わり、これもまた減塩でもおいしく食べられるポイントです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 耐熱ボウルに卵、ゴマ油を入れて混ぜる。

(2) ツナ、キャベツを入れて、しょうゆと酒を回しかけたら、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。

(3) 菜箸で混ぜ、器に盛って塩、コショウをふる。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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