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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

炊飯器で作るビーフシチュー

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炊飯器で作るビーフシチュー

 すっかり秋も深まり、熱々の煮込み料理が恋しくなるこの季節。今週は、煮込み料理の定番のビーフシチューをご紹介します。

 具だくさんのシチューは、肉や野菜など、一度に多くの栄養素をとることができます。また温かい食事は、屋外のトレーニングなどで体が冷えてしまった時も、体の芯から温まり、リラックス効果も期待できます。

 一般的にシチューなどの料理は、時間をかけてコトコトと煮込んで作りますが、今回は「炊飯器」を使い、手軽に作ります。また、疲れた胃腸に負担をかけないように、市販のルーを使わずに、極力油脂を控えているので、トレーニング後の食事としておすすめです。ぜひ、お試しください。

[作り方]

(1) 牛肉を3cm角に切って塩をまぶしてビニール袋に入れ、バルサミコ酢を入れてもみこみ、しばらく置く。

(2) (1)の牛肉を取り出して小麦粉をまぶし、オリーブ油を引いたフライパンで表面に焼き色をつける(袋の中のバルサミコ酢はとっておく)。

(3) タマネギはくし形に、ニンジンは大き目の乱切りに、マッシュルームはキッチンペーパーなど汚れを落としておく。

(4) 炊飯器に(2)(3)と(A)を加え、具材が隠れる程度の水を入れて「炊飯」する。

(5) スイッチが切れたら具材を確認し、硬いようであれば再度「炊飯」する。

(6) 器に盛り、ブロッコリーを飾る。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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