北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
白いカレー~大豆のチカラ~
豆腐とマヨネーズでヘルシーなベシャメルソースを作りました。牛乳、バターを加えることで滑らかさを出しました。スパイスはお好みで調整できます。
[作り方]
〈下準備〉
・炊飯前にターメリックと無塩バターを入れる。
・絹ごし豆腐は水気を切っておく。
・タマネギ・ニンジンは角切りにする。
・トウモロコシは下処理をして、ほぐす。
・エビ、ホタテ、イカはボイルしておく。
(1) 熱した鍋にサラダ油を加え、タマネギ、ニンジン、ニンニク、ショウガをいためる。(2) 水切りした絹ごし豆腐とマヨネーズをミキサーにかける。
(3) (2)に、牛乳、バターを加え、弱火で加熱し、(A)のコリアンダー、クミン、カレー粉、塩、ホワイトペッパーを加えて味を調える。
(4) (3)に、(1)とトウモロコシを加え、盛り付ける。
(5) (4)に、エビ、ホタテ、イカをトッピングする。
(レシピ作成 社会医療法人社団愛心館愛心メモリアル病院 管理栄養士 畠山朋子、 小嶋早織)
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