文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

白いカレー~大豆のチカラ~

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
白いカレー~大豆のチカラ~

 豆腐とマヨネーズでヘルシーなベシャメルソースを作りました。牛乳、バターを加えることで滑らかさを出しました。スパイスはお好みで調整できます。

[作り方]

〈下準備〉

・炊飯前にターメリックと無塩バターを入れる。

・絹ごし豆腐は水気を切っておく。

・タマネギ・ニンジンは角切りにする。

・トウモロコシは下処理をして、ほぐす。

・エビ、ホタテ、イカはボイルしておく。

(1) 熱した鍋にサラダ油を加え、タマネギ、ニンジン、ニンニク、ショウガをいためる。

(2) 水切りした絹ごし豆腐とマヨネーズをミキサーにかける。

(3) (2)に、牛乳、バターを加え、弱火で加熱し、(A)のコリアンダー、クミン、カレー粉、塩、ホワイトペッパーを加えて味を調える。

(4) (3)に、(1)とトウモロコシを加え、盛り付ける。

(5) (4)に、エビ、ホタテ、イカをトッピングする。

 (レシピ作成 社会医療法人社団愛心館愛心メモリアル病院 管理栄養士 畠山朋子、 小嶋早織)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事