おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
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サツマイモのクリーミーゴマあえ
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
旬を迎えたサツマイモは、セルロースやヤラピンなどの不溶性食物繊維を豊富に含むほか、余分な塩分を排出するカリウム、ビタミンCも多く含みます。サツマイモのビタミンCはでんぷんに守られているため調理による損失が少ないのが特徴です。
ゴマに含まれる脂質は、リノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸を多く含み、血中コレステロールを下げる効果が期待できます。また、セサミンやセサミノールといった抗酸化成分を含み、免疫力を高める助けとなります。
おやつやおかずにもアレンジしやすいサツマイモを、今回はクリーミーなゴマあえにし、栄養価をさらにアップさせました。
ほくっと甘いサツマイモに、クリーミーな衣がぴったりです。ぜひ作ってみてください。
[作り方]
(1) サツマイモは1.5cm角に切ってゆで、水気を切る。
(2) ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)を加え、あえる。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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