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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

サツマイモのクリーミーゴマあえ

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サツマイモのクリーミーこ゛ま和え

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 旬を迎えたサツマイモは、セルロースやヤラピンなどの不溶性食物繊維を豊富に含むほか、余分な塩分を排出するカリウム、ビタミンCも多く含みます。サツマイモのビタミンCはでんぷんに守られているため調理による損失が少ないのが特徴です。

 ゴマに含まれる脂質は、リノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸を多く含み、血中コレステロールを下げる効果が期待できます。また、セサミンやセサミノールといった抗酸化成分を含み、免疫力を高める助けとなります。

 おやつやおかずにもアレンジしやすいサツマイモを、今回はクリーミーなゴマあえにし、栄養価をさらにアップさせました。

 ほくっと甘いサツマイモに、クリーミーな衣がぴったりです。ぜひ作ってみてください。

[作り方]

(1) サツマイモは1.5cm角に切ってゆで、水気を切る。

(2) ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)を加え、あえる。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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