田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
マイタケと小ネギの焼きそば
今週は、秋の味覚「マイタケ」を使ったお料理をご紹介します。
マイタケは、年間を通して野菜売り場で販売されていますが、本来の旬は秋。「見つけると舞うほどうれしい」ということから名づけられたと言われるほど味の良いキノコです。
水溶性食物繊維のβ-グルカンの含有量が、キノコの中でも多く、腸内環境改善に効果が期待できます。
また、カルシウムの吸収をサポートし、骨の健康に必要なビタミンD、ナイアシンなどのビタミンB群、代謝やたんぱく質の合成に欠かせない亜鉛なども含んでいます。
そして、キノコ類に共通して言えるのは、カロリーの少ない食材だということです。カロリーを控えつつ、満足感のある食事を取りたい時に、キノコは重宝します。キノコ自体にうまみ成分が豊富に含まれているので、減塩効果も期待できます。
今日は、マイタケを焼きそばの具材にしました。みその風味がマイタケの味を引き立てています。ぜひ、お試しください。
[作り方]
(1) マイタケを食べやすい大きさに割く。小ネギは4~5cmの長さに切る。豚肉は1cm幅に切る。
(2) フライパンにマイタケを入れて中火にかける。焼き色が付くまで焼き、皿に取り出す。
(3) (2)のフライパンにゴマ油を引き、豚肉をいためる。
(4) (3)に中華麺を加えてさらにいため、合わせておいた調味料(A)を入れる。
(5) (4)に(2)と小ネギを加えて軽くいためる。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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