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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

健康・ダイエット

メープルトマトと野菜スティック オーロラディップ

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メープルトマトと野菜スティック オーロラディップ

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、野菜をおいしく味わうお手軽レシピ「メープルトマトと野菜スティック オーロラディップ」のご紹介です。

 給食では、加熱して提供するので、見た目や味、ネーミングはずいぶんと変わりますが、今日ご紹介するこのレシピこそ、みなさんにお伝えしたいレシピです。

 さて、改めて考えると、おいしいトマトとはどんなものでしょうか? 正解は甘いトマト、ですよね。もちろん、酸味とのバランスや、人それぞれの好みもありますが、甘いトマトはおいしいトマトであるとよく言われています。しかし、そんな甘いトマトは高価であったりもします。そこで、普通のトマトでも甘く食べたい! ということで、漬け込んでフルーツトマトのようにするレシピの紹介です。

 トマトにはリコピンが多く含まれており、抗酸化の働きがあるといわれています。血糖値に作用したり、コラーゲン生成を促す力など、健康な日々を送るうえで、積極的に食べていきたい野菜です。

 同じく掲載しているレシピは野菜スティックです。ポイントはこのおいしいオーロラソースです。この配合で作ると、野菜がよりおいしくいただけます。野菜が多いと食事の満足度もさらに上がりますね。二つとも簡単に作れて、保存も利くので、ぜひ試してみてください。

[作り方]

(1) トマトの皮をむいて、食べやすい大きさの6等分か4等分にする。

(2) メープルシロップ、水、白ワイン、塩を合わせ、保存容器に(1)のトマトと入れる。

(3) 冷蔵庫で2時間以上漬け込んで完成。

(4) キュウリ、セロリ、ニンジンをスティック状に切る。

(5) 調味料を混ぜて、容器に入れて盛り付けて完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」(金曜日)_20160101_人物大

松丸奨(まつまる すすむ)

東京・文京区立金富小学校栄養士。
1983年、千葉県生まれ。華栄養専門学校卒業。第8回全国学校給食甲子園優勝。塩分やカロリーが控えめで、だしや味つけ、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本 体も心も元気にのびのび育つ63の質問(サンマーク出版 )「子どもがすくすく育つ 日本一の給食レシピ」(講談社)

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