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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

秋のキノコごはん

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秋のキノコごはん

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、秋の味覚、キノコをたっぷり使用したレシピ「秋のキノコごはん」のご紹介です。食欲の秋を満喫する食材といえば、キノコがありますね。キノコをたっぷりと使い、おいしい混ぜご飯を楽しみます。

 エリンギには多くの食物繊維が含まれています。腸内環境の改善や、生活習慣病の予防に役立ちます。糖質やたんぱく質の代謝で役立つナイアシンやカルシウムの吸収を助けるエルゴステロールなど多くの栄養素が含まれています。

 白米を炊いておき、別にいためた具材を後から混ぜる方法なので、炊き上がりの心配がないのがうれしいところ。今回は白米で作りましたが、もち米にしたり、十六穀米を混ぜてアレンジをしたりしてもおいしいですよ。

 高野豆腐が入っているのも給食レシピのポイントです。手軽にたんぱく質を補給できるうえ、味も損ねずにおいしくいただけます。高野豆腐というと板状のイメージがあるかもしれませんが、細切りタイプがスーパーなどで販売されています。混ぜご飯などを作る時に便利です。おすすめ食材も活用しつつ、おいしくて健康的な混ぜご飯を楽しみましょう。

[作り方]

(1) ごはんを炊いておく。

(2) ニンジンは千切り、シメジは小房に分ける。シイタケ、エリンギはスライスし、高野豆腐は水につけておき、戻ったら絞っておく。

(3) フライパンを熱し、サラダ油を引いてから、(2)の食材をいためる。火が通ったら調味料を入れて味付けをして、炊き立てのごはんに混ぜて完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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