松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
焦がしトマトスパゲティ
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、トマトの甘味を引き出したレシピ「焦がしトマトスパゲティ」の紹介です。
トマトは加熱すると、酸味の成分が飛び、甘味が増します。その力を利用して、フライパンにオリーブ油を入れてから、しっかりと加熱します。ポイントはトマトをひっくり返さないこと。片面だけの焼き目で十分です。あまりいじると軟らかいトマトの身が崩れてしまいます。
そんなトマトは、栄養の宝庫と言われるくらい栄養価の高い野菜です。トマトの皮にはペルオキシダーゼと言われる酵素が含まれています。ペルオキシダーゼには酸化物質から体を守る作用があり、健康づくり、元気な毎日を過ごすために役立ちます。
さらに味付けでは、ケチャップを使用することで、トマトが苦手な人でも食べやすい味にしてあります。おいしいトマトで、毎日を健康に過ごしましょう。
[作り方]
(1) スパゲティはゆでておく。タマネギはスライス、ベーコンは短冊切りにする。トマトはスライスにして、フライパンを熱して、オリーブ油(a)をひいて片面に焦げ目が付くまで加熱する。
(2) 焦げ目の付いたトマトを取り出したフライパンに、オリーブ油(b)を入れて、ベーコン、タマネギをいためる。食材に火が通ったら、調味料を入れて、一煮たちさせる。
(3) 皿にスパゲティを盛り付けて、上から(2)のソースをかけ、焦げ目の付いたトマトと粉チーズ、パセリをふりかけて完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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