五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
レンジで簡単! ブロッコリーと卵のサラダ
みそを入れておいしさアップ
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、レンジ加熱3分でできる「ブロッコリーと卵のサラダ」をご紹介します。
ブロッコリーは、ゆでずにレンジ加熱で火を通すので、うま味や栄養素の流出を減らせます。卵やブロッコリーとマヨネーズは相性がいいですが、みそも加えることで熟成のうま味が加わって、おいしさがアップします。
食べる時にお好みで粗びき黒コショウをふると、ピリッとした刺激が加わって、より一層おいしく食べられます。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) ブロッコリーは小房に分ける。
(2) 耐熱ボウルに卵、オリーブ油を入れて混ぜ、ブロッコリーを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱する。
(3) 菜箸で混ぜて卵を大きめに崩し、(A)を混ぜ合わせる。
※冷めたら冷蔵庫で保存し、3日間を目安に食べ切ってください。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
【関連記事】