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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

レンジで簡単! ブロッコリーと卵のサラダ

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ブロッコリーと卵のサラダ

みそを入れておいしさアップ

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、レンジ加熱3分でできる「ブロッコリーと卵のサラダ」をご紹介します。

 ブロッコリーは、ゆでずにレンジ加熱で火を通すので、うま味や栄養素の流出を減らせます。卵やブロッコリーとマヨネーズは相性がいいですが、みそも加えることで熟成のうま味が加わって、おいしさがアップします。

 食べる時にお好みで粗びき黒コショウをふると、ピリッとした刺激が加わって、より一層おいしく食べられます。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ブロッコリーは小房に分ける。

(2) 耐熱ボウルに卵、オリーブ油を入れて混ぜ、ブロッコリーを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱する。

(3) 菜箸で混ぜて卵を大きめに崩し、(A)を混ぜ合わせる。

※冷めたら冷蔵庫で保存し、3日間を目安に食べ切ってください。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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