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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ゴーヤのクルミ白あえ

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ゴーヤのクルミ白あえ

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、ゴーヤをおいしく食べるレシピ、「ゴーヤのクルミ白あえ」のご紹介です。

 ゴーヤといえば夏の野菜。なぜ今?と思う方もいらっしゃるかと思います。実は、ゴーヤの生命力はとても強く、秋になった今でも収穫できる家庭菜園がたくさんあるのです。そこで、「松丸先生、ゴーヤがまだあるんだけど、何かいいレシピない?」と保護者や子どもたちからよく聞かれるのです。ということで、おいしいレシピを紹介しましょう。

 ゴーヤに含まれるモモデルシンという成分、実は苦みのもとです。ゴーヤの特有成分で、血糖値の調整や、消化吸収を助ける作用があります。ビタミンCなども含まれており、たんぱく質からのコラーゲン生成に役立ちます。

 ゴーヤが苦手な人も、このレシピで、ハムと白あえをたっぷりつけて食べてみてください。おいしくて、もう一口とお箸が伸びてしまうこと請け合いです。小鉢にもぴったりですね。ゴーヤの苦みは、白あえで楽しみましょう。

[作り方]

(1) ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをスプーンでとる。その後、スライスして、塩もみをしてから、お湯をかけて塩を流す。煎りクルミは包丁でみじん切りにしておく。

(2) ハムは短冊切り、絹豆腐はペーストにしておく。

(3) フライパンを熱し、ゴマ油を引いて、ゴーヤとハムを中火でいためる。

(4) ボウルに(3)の食材と、クルミ、絹豆腐、調味料を入れて混ぜ合わせて完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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