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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

牛肉と野沢菜のジンジャーいため

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牛肉と野沢菜のジンジャー炒め

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 牛肉は、脂質も多く含みますが、体作りに欠かせないたんぱく質や、体内へ酸素を運ぶ血液成分のヘモグロビンをつくる鉄分を多く含みます。鉄分は疲労回復や貧血予防に欠かせない栄養素です。

 牛肉といえば、すき焼きなど、こってりした料理がメジャーですが、今回は、ショウガと野沢菜で、あっさりと食べられる一品に仕上げています。脂質が気になるという方は、赤身肉が多いものを選ぶとよいでしょう。

 ショウガは、肉類と組み合せることで、たんぱく質の消化を助け、消化・吸収を良くします。

[作り方]

(1) ショウガは千切り、野沢菜はみじん切りにする。

(2) フライパンにゴマ油を引き、牛切り落とし肉とショウガをいためる。

(3) 牛肉の色が変わったらしょうゆをふり入れる。野沢菜も加え混ぜて、塩、コショウで味を調える。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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