松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
サトイモと手羽中の軟らか煮物
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、軟らかく煮込んだ特製レシピ、「サトイモと手羽中の軟らか煮物」のご紹介です。
給食では、鶏モモの切り身を使いますが、ご家庭ではぜひ骨付きの「手羽中」を使用してみてください。ほろほろと軟らかくなったお肉は感動ものです。圧力鍋などを使用しなくても軟らかく煮ることができますので、ぜひこのレシピを参考にしてください。
鶏肉と一緒に煮込むと、トロリとしておいしいのがサトイモ。食物繊維が多く含まれていますので、便秘の解消や、肌トラブルにも効果的です。
鶏肉を軟らかくするポイントは、鶏肉を煮る前に、全面に焼き目を付けること。弱火で煮ること。この2点です。ポイントを抑えるだけで、軟らかくておいしい煮物が作れます。煮ている時間は至福の時間です。家によい香りを漂わせて、食欲の秋を楽しみましょう。
[作り方]
(1) フライパンにサラダ油を引いて熱し、手羽中に焼き目が付くまで加熱する。全面に焼き目が付くように、何度か向きを変える。
(2) シイタケは水で戻してから、スライスする。サトイモは皮をむいてから食べやすい大きさに切る。
(3) 鍋に水と調味料と食材を入れて、落とし蓋をしてから、弱火で、できたら最弱の火力でゆっくり煮る。約60分煮て完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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