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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

サトイモと手羽中の軟らか煮物

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サトイモと手羽中の軟らか煮物

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、軟らかく煮込んだ特製レシピ、「サトイモと手羽中の軟らか煮物」のご紹介です。

 給食では、鶏モモの切り身を使いますが、ご家庭ではぜひ骨付きの「手羽中」を使用してみてください。ほろほろと軟らかくなったお肉は感動ものです。圧力鍋などを使用しなくても軟らかく煮ることができますので、ぜひこのレシピを参考にしてください。

 鶏肉と一緒に煮込むと、トロリとしておいしいのがサトイモ。食物繊維が多く含まれていますので、便秘の解消や、肌トラブルにも効果的です。

 鶏肉を軟らかくするポイントは、鶏肉を煮る前に、全面に焼き目を付けること。弱火で煮ること。この2点です。ポイントを抑えるだけで、軟らかくておいしい煮物が作れます。煮ている時間は至福の時間です。家によい香りを漂わせて、食欲の秋を楽しみましょう。

[作り方]

(1) フライパンにサラダ油を引いて熱し、手羽中に焼き目が付くまで加熱する。全面に焼き目が付くように、何度か向きを変える。

(2) シイタケは水で戻してから、スライスする。サトイモは皮をむいてから食べやすい大きさに切る。

(3) 鍋に水と調味料と食材を入れて、落とし蓋をしてから、弱火で、できたら最弱の火力でゆっくり煮る。約60分煮て完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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