松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
キャベツの梅肉あえ
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、甘味を感じる蒸し野菜レシピ、「キャベツの梅肉あえ」のご紹介です。
野菜を甘くするには、蒸す調理法が有効です。しかし蒸し器を出すのはちょっと手間。そこで電子レンジを活用しましょう。時短であっという間にできるので、あと一品、という時に重宝します。
キャベツに含まれるビタミンUは、キャベジンとも呼ばれる成分で、胃の粘膜の修復や、胃の中の環境改善に役立ちます。消化を助ける成分も含まれているので、おなかの健康のためにも積極的に食べていきたい野菜ですね。
味の決め手となる、梅肉とカツオ節のさっぱりとした味が、野菜によく合います。私は家で、梅肉とニンジン、ミズナを、キャベツでクルクルと巻いて食べています。なんだか楽しくておいしいんですよ。ゆでた豚肉があってもいいですね。ぜひ作ってみてください。
[作り方]
(1) キャベツは大きめのざく切りにする。ニンジンはせん切り、ミズナは4~5cmの長さに切る。
(2) 耐熱ボウルに野菜を入れて、水(大さじ3)を入れてからラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。
(3) 調味料を混ぜ合わせる。(2)の蒸し野菜を皿に盛り付けて、調味料を上にのせて完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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