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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

キャベツの梅肉あえ

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キャベツの梅肉あえ

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、甘味を感じる蒸し野菜レシピ、「キャベツの梅肉あえ」のご紹介です。

 野菜を甘くするには、蒸す調理法が有効です。しかし蒸し器を出すのはちょっと手間。そこで電子レンジを活用しましょう。時短であっという間にできるので、あと一品、という時に重宝します。

 キャベツに含まれるビタミンUは、キャベジンとも呼ばれる成分で、胃の粘膜の修復や、胃の中の環境改善に役立ちます。消化を助ける成分も含まれているので、おなかの健康のためにも積極的に食べていきたい野菜ですね。

 味の決め手となる、梅肉とカツオ節のさっぱりとした味が、野菜によく合います。私は家で、梅肉とニンジン、ミズナを、キャベツでクルクルと巻いて食べています。なんだか楽しくておいしいんですよ。ゆでた豚肉があってもいいですね。ぜひ作ってみてください。

[作り方]

(1) キャベツは大きめのざく切りにする。ニンジンはせん切り、ミズナは4~5cmの長さに切る。

(2) 耐熱ボウルに野菜を入れて、水(大さじ3)を入れてからラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。

(3) 調味料を混ぜ合わせる。(2)の蒸し野菜を皿に盛り付けて、調味料を上にのせて完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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