松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
ニンジンピラフ
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、オレンジ色のご飯が食欲をそそるレシピ、「ニンジンピラフ」のご紹介です。
鮮やかな色は、ニンジンをすりおろすことで、簡単に作れます。本来のピラフは、生米をバターでいためて作るものですが、給食では大量の生米をいためることが難しいので、具材と別に作り、炊き立てのご飯と後から混ぜるアレンジをしています。
ニンジンには、β-カロテンが多く含まれており、その鮮やかなオレンジ色は、食欲をそそる色で、全ての料理に色を添えます。β-カロテンは、体内で必要な分だけビタミンAに変えて、免疫力を高めたり、目や粘膜の健康を保ったりする効果を発揮します。
今回のニンジンピラフの味付けは、「薄味」に仕上げています。これは、一品料理というよりも、横に主菜、副菜、汁物が付くことを想定しての「薄味の方がバランスが良い」という考えなのです。おかずのバランスを見て、ぜひ、お好みで楽しんでみてください。
[作り方]
(1) 米を研いでおく。水を規定量よりやや少なめに入れる。ニンジンをおろし金ですりおろし、米と一緒に炊飯器に入れて、炊いておく。
(2) セロリは斜めスライスにして、フライパンを熱して、バターと一緒に中火でいためる。火が通ったら、シーフードミックスと調味料を入れて、一煮たちさせる。
(3) 炊き立てのご飯と混ぜて、お皿に盛り付けて完成。お好みで目玉焼きを添える。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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