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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ニンジンピラフ

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ニンジンピラフ

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、オレンジ色のご飯が食欲をそそるレシピ、「ニンジンピラフ」のご紹介です。

 鮮やかな色は、ニンジンをすりおろすことで、簡単に作れます。本来のピラフは、生米をバターでいためて作るものですが、給食では大量の生米をいためることが難しいので、具材と別に作り、炊き立てのご飯と後から混ぜるアレンジをしています。

 ニンジンには、β-カロテンが多く含まれており、その鮮やかなオレンジ色は、食欲をそそる色で、全ての料理に色を添えます。β-カロテンは、体内で必要な分だけビタミンAに変えて、免疫力を高めたり、目や粘膜の健康を保ったりする効果を発揮します。

 今回のニンジンピラフの味付けは、「薄味」に仕上げています。これは、一品料理というよりも、横に主菜、副菜、汁物が付くことを想定しての「薄味の方がバランスが良い」という考えなのです。おかずのバランスを見て、ぜひ、お好みで楽しんでみてください。

[作り方]

(1) 米を研いでおく。水を規定量よりやや少なめに入れる。ニンジンをおろし金ですりおろし、米と一緒に炊飯器に入れて、炊いておく。

(2) セロリは斜めスライスにして、フライパンを熱して、バターと一緒に中火でいためる。火が通ったら、シーフードミックスと調味料を入れて、一煮たちさせる。

(3) 炊き立てのご飯と混ぜて、お皿に盛り付けて完成。お好みで目玉焼きを添える。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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