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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

オーブントースターで作る焼きイモ

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オーブントースターで作る焼きイモ

旬を味わう

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、オーブントースターで作る「焼きイモ」の簡単レシピをご紹介します。

 食欲の秋。おやつに食べるお煎餅などのお菓子はおいしいですが、気をつけないと、つい塩分の取り過ぎになりがちです。そこで、旬のサツマイモで作る焼きイモをおやつに取り入れ、塩分の取り過ぎ防止に役立ててみませんか。

 オーブントースターで作る焼きイモは、しっとりなめらかな口あたりでおいしいですよ。それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) サツマイモを洗い、ぬらしたキッチンペーパーで包んだらアルミホイルで包む。

(2) 160度のオーブントースターで30分焼く。

(3) ひっくり返してさらに20~30分ほど焼く。

 サツマイモは細めのものの方が火が通りやすいです。60分加熱してもやわらかくならない場合は、追加で10分ずつ加熱してください。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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