文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ごぼっぷる巻き

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
ごぼっぷる巻き

 野菜をみりんで煮込むことで、やさしい甘さを引き出しました。水切りヨーグルトの酸味が甘味を引き立てて、低カロリーなのにサクサクなパイを食べているような満足感!

[作り方]

〈下準備〉

ヨーグルトを水切りしておく。


(1) ゴボウ・ニンジンをささがきに リンゴを一口大に切る。

(2) 材料をみりん、レモン汁を入れた鍋で軟らかくなるまで煮る。

(3) 春巻きの皮に、(2)と砂糖を加えて水切りしたヨーグルトをのせ、シナモンパウダーを振り、くるくる巻く。

(4) 表面に溶かしバターを塗り、180度のオーブンで8分焼く。

(5) 食べやすい大きさに切り、ミントを飾りつけて完成。

 (レシピ作成 エームサービス株札幌白石記念病院事業所 栄養士 佐久間孝浩)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事