文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

サケのみそグラタン風

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
サケのみそグラタン風

 みそ味のソースがサケにマッチ! サケのピンク色と、カボチャのオレンジ色、ブロッコリーの緑色の彩りが良く、目でも楽しめる一品です。

[作り方]

(1) サケに塩、コショウをする。

(2) カボチャは下処理の後、くし形に切り、ブロッコリーは小房に切り分け、さっとゆでる。

(3) 繊維に沿って千切りにしたタマネギをオリーブ油でいため、(A)のホワイトソース缶、牛乳でソースを作る。(B)のみそ、コショウで味を調える。

(4) アルミホイルを舟形に成形して、サケとゆでたカボチャを置き、(3)のソースをかける。粉チーズ(半量)とパン粉をふる。

(5) 鉄板(ホテルパンなど)に(4)とゆでたブロッコリーをのせ、ブロッコリーにはオリーブ油と残りの粉チーズをかける。

(6) 180度のオーブンで7~10分焼く。

(7) 皿にアルミホイルごとのせ、ブロッコリーを添える。

 (レシピ作成 医療法人耕仁会札幌太田病院 栄養士 松本味佳、管理栄養士 中村友美子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事