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キウイヨーグルトケーキ
クリームチーズの替わりにヨーグルトを使用し、また、コンニャクをペースト状にして加えていることでエネルギーを抑えています。コーンフレークにアーモンドを加えることで香ばしさもあります。
[作り方]
〈下準備〉
・ゼラチンは水でふやかしておく。
・ケーキ型の底に合わせて、クッキングシートを切っておく。
(1) 3cm角に切った白コンニャクを塩でよくもみ、水で洗い流す。
(2) コンニャクを火が通るまでゆでる。ゆでたら、水にさらして冷ます。
(3) コンニャクの水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、レモン汁と一緒にミキサーに入れ、ペースト状にする。
(4) ボウルにコーンフレークとスライスアーモンドを入れて、粗く砕く。
(5) バターを電子レンジで溶かし(600W20秒)、(4)とよく混ぜ合わせる。
(6) クッキングシートをケーキ型の底に敷き、(5)を全体に広げる。10分ほど冷蔵庫で冷やす。
(7) ボウルに(3)とヨーグルト、(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
(8) ゼラチンを電子レンジで溶かし(600W10~20秒)、(7)に入れ、手早く混ぜる。
(9) (6)のケーキ型に(8)を流し入れ、固まるまで1時間ほど冷やす。
(10) キウイフルーツを2mm程度の薄さで輪切りにする。
(11) ケーキが固まったら型から外す。
(12) オリゴ糖をケーキ全体に塗り、その上にキウイフルーツを均等にのせる。
(レシピ作成 医療法人社団博愛会開西病院 管理栄養士 山口裕子)
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