北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
十勝産ゴボウのクレープ
十勝地方・幕別産の甘くて太いゴボウを使用して食物繊維が豊富。また、てん菜糖はオリゴ糖も取れ、おなかにやさしいデザートです。煮詰めて甘さが増したバルサミコ酢を飾り、見た目も楽しめます。
[作り方]
〈下準備〉
・ゴボウは皮をむき、7cm長さに12本に切って1時間以上水にさらしておく。
・バルサミコ酢は鍋で半量(12cc)になるまで、沸かし過ぎない火加減で煮詰めておく。
・バターは湯煎で溶かしておく。
(1) 水にさらしておいたゴボウを、(A)を入れた圧力鍋で10分加圧する。
(2) ボウルに卵を溶き、ホットケーキミックス、牛乳を加えよく合わせ、溶かしバターを加えて混ぜて30分以上休ませる。
(3) (1)ができたら、熱いうちに、1/3量(4本)のゴボウを裏ごしして、レモン汁を加えペーストを作る。
(4) 残りのゴボウは、煮汁に入れたまま冷まし、冷めたらキッチンペーパーで水気を切っておく。
(5) 生クリームにてん菜糖を加えて、硬めに泡立て、ラム酒と(3)のゴボウペーストを合わせる。
(6) テフロン加工のフライパンで(2)のクレープ生地を8枚焼く。
(7) 焼き上がったクレープ生地1枚に、(5)のゴボウペースト入りホイップを1/8量のせ、その上に(4)のゴボウを1本のせ、巻いてクレープを作る(全部で8個作る)。
(8) 皿に煮詰めたバルサミコ酢を波状に1.5g敷き、(7)のクレープを1個盛り付ける(写真では中を見せるために半分に切りましたが1個のままのせてもよい)。
※1人分(100kcal)あたりの分割個数
ゴボウの下ゆでに使う牛乳・てん菜糖は、ほぼ使用せずに残るので1割を吸収分として計上しています。
(レシピ作成 医療法人社団博愛会開西病院 管理栄養士 佐々木恭子)
【関連記事】