松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
フィッシュサンド
小学校栄養士の松丸奨です。今日は白身魚を挟んだ大人気のレシピ「フィッシュサンド」のご紹介です。給食レシピなの? という方、多いと思います。実は、給食では定番のメニューなのです。1年に2~3回は出るという学校も多いんです。白身魚は給食“御用達”とも言えるタラを使いました。
おいしく作るコツは「2度揚げ」です。白身魚は水分が多いので、1回で揚げてしまうと、中の水分が蒸発するように外に出て、衣を軟らかくしてしまうのです。2分間休ませてから、もう一度揚げるとサクサクの食感になり、フィッシュサンドをおいしくいただけます。
さて、そんなフィッシュサンドですが、一緒に挟む具材は、レタス、トマト、チーズは定番です。ここでリンゴも入れましょう。リンゴのシャキシャキした食感と、爽やかな香りがアクセントになります。
リンゴには、リンゴポリフェノールが含まれており、疲労回復に役立つといわれています。他にも、余分な塩分の排出を促すカリウムや、腸内の善玉菌を増やすといわれるペクチンが含まれています。おいしいだけではなく、健康にも良い果物ですね。
秋の気候に変わり、過ごしやすい季節になりました。休日はフィッシュサンドを持って、お出かけしてみてはいかがでしょうか。
[作り方]
(1) タラに白ワインと食塩で下味をつけておく。レタスとチーズは食べやすい大きさに切り、トマトとリンゴはスライスにする。
(2) (1)のタラに1回目の片栗粉をまぶす。次に、ボウルに卵を溶きほぐし、片栗粉、小麦粉を混ぜ、先のタラを入れ、衣を付ける。180度に熱した油で、周りが固まるまで1~2分揚げる。
(3) タラを油から取り出し、2分ほど休ませる。その後、もう一度、180度の油できつね色になるまで揚げる。
(4) パンに(3)と野菜、リンゴ、チーズをはさみ、包丁でパンを半分にカットする。食べやすいように、ラップやサンドイッチフィルムに包む。お好みで中濃ソースやケチャップをかけて完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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