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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

紫キャベツのスダチマリネ

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紫キャベツのスダチマリネ

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今回ご紹介する料理は、紫キャベツを使った副菜です。

 キャベツは、胃の粘膜を丈夫にし、胃炎や胃潰瘍を予防するビタミンUを含みます。また、ビタミンCも豊富な食材ですが、紫キャベツは、キャベツよりも多くのビタミンCを含みます。紫色はアントシアニンと呼ばれる色素で、動脈硬化や眼精疲労の予防に効果が期待できます。

 生食だと一度に多くの量は食べられませんが、さっと加熱することでカサも減り、おいしくたくさん食べることができます。スダチは香りもよく、クエン酸も豊富なので、キャベツに含まれるビタミンCの吸収を高めてくれますよ。

 彩りがとてもよく、他の料理も引き立てるので、お肉やお魚料理に添えて楽しんでみてくださいね。

[作り方]

(1) 紫キャベツは千切りにする。

(2) フライパンにオリーブ油を引いて熱し、(1)をいため、(A)を入れて、さっといため合わせて火を止める。

(3) スダチを輪切りにして(2)に加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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