おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
紫キャベツのスダチマリネ
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
今回ご紹介する料理は、紫キャベツを使った副菜です。
キャベツは、胃の粘膜を丈夫にし、胃炎や胃潰瘍を予防するビタミンUを含みます。また、ビタミンCも豊富な食材ですが、紫キャベツは、キャベツよりも多くのビタミンCを含みます。紫色はアントシアニンと呼ばれる色素で、動脈硬化や眼精疲労の予防に効果が期待できます。
生食だと一度に多くの量は食べられませんが、さっと加熱することでカサも減り、おいしくたくさん食べることができます。スダチは香りもよく、クエン酸も豊富なので、キャベツに含まれるビタミンCの吸収を高めてくれますよ。
彩りがとてもよく、他の料理も引き立てるので、お肉やお魚料理に添えて楽しんでみてくださいね。
[作り方]
(1) 紫キャベツは千切りにする。
(2) フライパンにオリーブ油を引いて熱し、(1)をいため、(A)を入れて、さっといため合わせて火を止める。
(3) スダチを輪切りにして(2)に加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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