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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

肉巻きレタス

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肉巻きレタス

 今週は、「牛肉」を使ったお料理をご紹介します。

 牛肉の中でも脂身の少ない赤身には、たんぱく質だけでなく、血液中のヘモグロビンの材料となる鉄分や、血液を作るときに必要となるビタミンB6、ビタミンB12が含まれています。

 また、味覚を正常に保つ働きのある亜鉛も含んでいます。亜鉛は、新陳代謝、たんぱく質の合成、アルコール分解などの働きもあるので、新陳代謝が活発な年齢、スポーツをする方、お酒を召し上がる方は不足なく摂取したいミネラルです。

 今回は、牛肉の赤身のしゃぶしゃぶ用の肉でレタスを巻き、肉のうまみとレタスのシャキシャキとした食感を楽しめるお料理です。仕上げに絡めるタレを替えれば和風にも洋風にもなるので、お好みの味にアレンジしてお試しください。

[作り方]

(1) 牛赤身肉2枚を並べて広げ、塩をふる。

(2) レタスを(1)の肉の幅に折り込み、手前からきつく巻き、(1)にのせる。

(3) 牛肉でレタスを巻く。(1)~(3)を同様に4本作る。

(4) フライパンにオリーブ油をしき、(3)の巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたら転がしながら肉全体に火を通す。

(5) (4)にしょうゆ、バルサミコ酢を加えて、全体に絡める。

(6) 食べやすい大きさに切り、器に盛る。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:たしろゆきこのOrange Kitchen

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