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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

冷凍キノコの減塩ナムル

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冷凍キノコの減塩ナムル

キノコは冷凍してうま味アップ!

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、「冷凍キノコの減塩ナムル」をご紹介します。

 減塩でもおいしく作れるポイントは、キノコを冷凍すること。冷凍すると、キノコの細胞膜が壊されて、うま味が引き出されると言われています。うま味が増すと、塩は控えめでもおいしく食べられますよ。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 〈冷凍キノコを作る〉

 シイタケは石突きを切り落とし、かさと軸を薄切りする。マイタケは手で一口大にちぎる。エノキタケは石突きを切り落とし、長さを3等分に切る。全てを保存袋に入れて冷凍する。

(2) 耐熱ボウルに(1)を入れ、600Wの電子レンジで火が通るまで4~5分ほど加熱する。

(3) (A)を加えてあえる。

 冷凍キノコは多めに作って冷凍しておくと1か月は保存できて便利です。使いたいときは冷凍のまま使えます。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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