五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
冷凍キノコの減塩ナムル
キノコは冷凍してうま味アップ!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、「冷凍キノコの減塩ナムル」をご紹介します。
減塩でもおいしく作れるポイントは、キノコを冷凍すること。冷凍すると、キノコの細胞膜が壊されて、うま味が引き出されると言われています。うま味が増すと、塩は控えめでもおいしく食べられますよ。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) 〈冷凍キノコを作る〉
シイタケは石突きを切り落とし、かさと軸を薄切りする。マイタケは手で一口大にちぎる。エノキタケは石突きを切り落とし、長さを3等分に切る。全てを保存袋に入れて冷凍する。
(2) 耐熱ボウルに(1)を入れ、600Wの電子レンジで火が通るまで4~5分ほど加熱する。
(3) (A)を加えてあえる。
冷凍キノコは多めに作って冷凍しておくと1か月は保存できて便利です。使いたいときは冷凍のまま使えます。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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