松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
ラザニア風ポテト
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、ジャガイモとマカロニで作る「ラザニア風ポテト」のご紹介です。ミートソースは作るのが難しい、市販品が便利、というイメージを持つ人が多いですね。実際、小学校の保護者からもよく聞く話です。
でもこのレシピを見てください。シンプルな材料で、簡単に作れます。もちろんおいしいですし、スパゲティにかけてもよいですね。
絹ごし豆腐が入っているのも給食らしいポイントです。たんぱく質アップはもちろん、肉の量を減らしてカロリー調整に役立っています。
さて、ジャガイモには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは加熱によって壊れやすい成分ですが、ジャガイモの場合は別です。ジャガイモに含まれるでんぷんが、ビタミンCを包み、守っているので、加熱による損失が少ないのが特徴です。ビタミンCは肌の健康に役立つ栄養素です。
ジャガイモとマカロニがボリュームを出していますので、主食としておいしくいただけます。トマトとチーズの栄養価も加わり、味も栄養価も満足な一品です。
[作り方]
(1) ジャガイモは皮をむいて、半分に切ってからスライスをする。お皿に入れてラップをして、レンジ600Wで2~3分加熱する。マカロニはゆでておく。ニンニクはみじん切りにする。
(2) フライパンを熱し、ニンニク、合いびき肉、絹ごし豆腐を入れていためる。豆腐は細かく崩れるように、中火でいためる。
(3) (2)にカットトマト缶のトマト、砂糖、塩を入れて、中火で加熱して味見をする。
(4) お皿に、(1)のジャガイモとマカロニを入れ、上から、(3)のミートソース、スライスチーズをのせる。チーズは(3)の余熱で溶けます。最後にパクチーをのせて完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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