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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ラザニア風ポテト

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ラザニア風ポテト

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、ジャガイモとマカロニで作る「ラザニア風ポテト」のご紹介です。ミートソースは作るのが難しい、市販品が便利、というイメージを持つ人が多いですね。実際、小学校の保護者からもよく聞く話です。

 でもこのレシピを見てください。シンプルな材料で、簡単に作れます。もちろんおいしいですし、スパゲティにかけてもよいですね。

 絹ごし豆腐が入っているのも給食らしいポイントです。たんぱく質アップはもちろん、肉の量を減らしてカロリー調整に役立っています。

 さて、ジャガイモには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは加熱によって壊れやすい成分ですが、ジャガイモの場合は別です。ジャガイモに含まれるでんぷんが、ビタミンCを包み、守っているので、加熱による損失が少ないのが特徴です。ビタミンCは肌の健康に役立つ栄養素です。

 ジャガイモとマカロニがボリュームを出していますので、主食としておいしくいただけます。トマトとチーズの栄養価も加わり、味も栄養価も満足な一品です。

[作り方]

(1) ジャガイモは皮をむいて、半分に切ってからスライスをする。お皿に入れてラップをして、レンジ600Wで2~3分加熱する。マカロニはゆでておく。ニンニクはみじん切りにする。

(2) フライパンを熱し、ニンニク、合いびき肉、絹ごし豆腐を入れていためる。豆腐は細かく崩れるように、中火でいためる。

(3) (2)にカットトマト缶のトマト、砂糖、塩を入れて、中火で加熱して味見をする。

(4) お皿に、(1)のジャガイモとマカロニを入れ、上から、(3)のミートソース、スライスチーズをのせる。チーズは(3)の余熱で溶けます。最後にパクチーをのせて完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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