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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

サツマイモのカレー風味ポテトサラダ

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サツマイモのカレー風味ポテトサラダ

粗つぶしすると減塩でもおいしい!

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、「サツマイモのカレー風味ポテトサラダ」をご紹介します。

 ポイントは、レンジで加熱したサツマイモを粗くつぶすこと。細かくつぶすと、塩を利かせないともの足りなく感じやすいですが、粗くつぶすと、塩は控えめでもおいしく食べることができます。

 カレー粉のスパイシーな香りや酢の酸味を利かせるのも、減塩でもおいしく食べられるポイントです。それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) サツマイモを皮付きのまま1cmの輪切りにし、耐熱ボウルに入れて、ひたひたの水を注ぎます。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで10分ほど加熱して火を通したら、ザルにあげて水気を切る。タマネギはみじん切りする。

(2) サツマイモをボウルに戻し入れて皮ごと粗くつぶし、タマネギ、(A)を加えてあえてからマヨネーズを加えてあえる。

(3) 器に盛り、仕上げ用にお好みで粗びき黒コショウををふる。

 冷蔵庫で保存し、3日間を目安に食べ切ってください。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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