五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
サツマイモのカレー風味ポテトサラダ
粗つぶしすると減塩でもおいしい!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、「サツマイモのカレー風味ポテトサラダ」をご紹介します。
ポイントは、レンジで加熱したサツマイモを粗くつぶすこと。細かくつぶすと、塩を利かせないともの足りなく感じやすいですが、粗くつぶすと、塩は控えめでもおいしく食べることができます。
カレー粉のスパイシーな香りや酢の酸味を利かせるのも、減塩でもおいしく食べられるポイントです。それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) サツマイモを皮付きのまま1cmの輪切りにし、耐熱ボウルに入れて、ひたひたの水を注ぎます。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで10分ほど加熱して火を通したら、ザルにあげて水気を切る。タマネギはみじん切りする。
(2) サツマイモをボウルに戻し入れて皮ごと粗くつぶし、タマネギ、(A)を加えてあえてからマヨネーズを加えてあえる。
(3) 器に盛り、仕上げ用にお好みで粗びき黒コショウををふる。
冷蔵庫で保存し、3日間を目安に食べ切ってください。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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