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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

焼きエダマメのユズコショウ風味

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焼きエダマメのユズコショウ風味

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今回は、おつまみの定番、エダマメを使ったレシピのご紹介です。

 エダマメは、大豆と野菜の両方の栄養的特徴をあわせ持つ非常に栄養価の高い食材の一つです。良質なたんぱく質を含み、糖質代謝を助けるビタミンB1や、肝機能の働きを助けるメチオニン、余分な塩分を排出し、むくみ予防に効果的なカリウムを豊富に含みます。

 塩ゆでしていただくのは定番ですが、焼くことで栄養素の損失も少なく、豆のうま味が味わえます。ゆずコショウをピリッと利かせて、いつもとは違うアレンジで、楽しんでみて下さいね。

 お酒のさかなや疲労回復にもおすすめな一品です。

[作り方]

(1) エダマメは洗い、塩をまぶしてもみこむ。

(2) (A)を混ぜ合わせる。

(3) フライパンにゴマ油と(1)を入れ、(A)をふる。

(4) (3)に蓋をして弱火~中火で15分、時々全体を混ぜながら、軟らかくなるまで加熱する。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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