田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
鶏むね肉とキノコ豆乳煮
今週は「鶏むね肉」を使ったお料理をご紹介します。
高たんぱく低脂肪、カロリーの低い鶏むね肉はアスリートのみならず、メタボや体形を気にしている方にもうれしい食材です。しかも、牛肉や豚肉に比べて価格もお手頃、お財布にも優しい!
また、エネルギーの代謝を促進するビタミンB群や皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAを含むほか、近年は、体、脳の疲労回復効果が期待されているイミダゾールジペプチドも含んでいる優秀な食材です。
しかし、脂質が少なく水分を多く含んでいるため調理の際に水分が抜けてしまうとパサついた食感になってしまいます。今回はパサつかずにしっとりと食べられるよう「たたく」「塩・砂糖をもみ込み」「片栗粉をまぶす」「高温で加熱しない」などの工夫を施したレシピです。ぜひ、お試しください。
[作り方]
(1) 鶏むね肉をそぎ切りにし、麺棒などでたたく。
(2) (1)に塩・砂糖をもみ込み、ビニール袋に入れてしばらく置く。
(3) フライパンにゴマ油を引き、小房に分けたシメジ、食べやすい大きさに切ったエリンギをいため、酒を加えて蒸し煮にする。
(4) 練りゴマに豆乳を少しずつ加えて溶いておく。
(5) (2)に片栗粉をまぶし、(3)にのせ、(4)を注いで蓋をし、弱火で10分ほど加熱する。
(6) 器に盛り、小口切りにした小ネギをトッピングする。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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