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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

カボチャとひき肉のみそ汁

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体力づくり(3)

 ショウガの辛味成分は血行促進や、食欲増進に働くとされています。また、カボチャにはビタミンを始め、エネルギー源である糖質を豊富に含んでいる栄養価の高い食材ですので、栄養補給にピッタリの一品です。

[作り方]

(1) カボチャは、種を取り除いて、いちょう切りにします。青ネギは小口切りにします。

(2) 鍋にサラダ油を入れて中火で熱します。ショウガを加え、香りが出たら鶏ひき肉を加えてパラパラになるまでいためます。だし汁を入れて中火にかけ、(1)のカボチャを加え、アクをすくいながらカボチャが軟らかくなるまで煮ます。みそを溶き入れ、再び温めて器に盛り、青ネギを散らします。

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ヨミドク健康レシピ_エルネットロゴ(ボブとアンジー)201308

Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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